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Conosci la storia della panzanella?

Sulla Panzanella non ci sono notizie attendibili, esistono però delle teorie sulle sue origini.

Il primo menzionamento su quella che è stata la sua nascita si ha nelle opere di Boccaccio nel XVI secolo.

Sul nome “Panzanella” non possiamo dire con certezza quando e come nasce, ci sono però delle teorie.

La prima si basa sul fatto che sia la sintesi tra la parola pane e “zanella”, quest’ultima infatti rappresenta un contenitore, una zuppiera di quei tempi; la seconda sostiene che il termine “panzana” deriva appunto da pappa e quindi collegabile alla pietanza, mentre l’ultima teoria spiega che sia l’anagramma di “zampanella” che sarebbe un piatto povero emiliano.

Si racconta che questo piatto nasce a Firenze ma non essendo certi si sa solo della sua diffusione nell’Italia centrale.

Come sulla sua nascita, sulle origini e sul nome, anche sulla ricetta non ci sono certezze, poiché non esiste una unica, ognuno la cambia in base al luogo in cui si trova, aggiungendo o togliendo ingredienti.

𝙇’𝙪𝙣𝙞𝙘𝙖 𝙫𝙚𝙧𝙞𝙩𝙖̀ 𝙘𝙝𝙚 𝙖𝙗𝙗𝙞𝙖𝙢𝙤 𝙚̀ 𝙡’𝙪𝙨𝙤 𝙙𝙚𝙡 𝙥𝙖𝙣𝙚 𝙧𝙖𝙛𝙛𝙚𝙧𝙢𝙤, 𝙗𝙖𝙜𝙣𝙖𝙩𝙤 𝙚 𝙨𝙗𝙧𝙞𝙘𝙞𝙤𝙡𝙖𝙩𝙤.

Un ingrediente indispensabile sono le cipolle, solitamente accompagnate da pomodori, cetrioli, basilico, aceto, sale e olio a crudo.

C’è chi aggiunge uova sode, tonno ed erbe aromatiche, acciughe e timo.

Sembra che in origine non ci fossero nemmeno i pomodori perché considerati ornamentali appena importati dall’America, oggi invece sono considerati essenziali.

Si utilizzavano invece erbe selvatiche allora facilmente reperibili, come la portulaca.

Ad oggi la panzanella è stata reinterpretata, infatti

ognuno la condisce con i prodotti della cultura locale.

Qui all’Odissea, Ferdinando il nostro chef ha creato una nuova versione!  

La Panzanella di mare è una rivisitazione deliziosa e creativa di un piatto tradizionale.

La freschezza e la delicatezza dei frutti di mare come cozze, vongole, scampi e gamberi si sposano perfettamente con il sapore rustico del pane ammorbidito e degli ingredienti tipici della Panzanella. Questa versione con ingredienti di mare è un modo fantastico per arricchire la tradizione culinaria e deliziare il palato con sapori nuovi e appaganti.

Link:  https://ristorantepizzeriaodissea.it/le-fresche-novita-dellestate-allodissea/

𝘌 𝘵𝘶 𝘤𝘰𝘮𝘦 𝘱𝘳𝘦𝘱𝘢𝘳𝘪 𝘭𝘢 𝘗𝘢𝘯𝘻𝘢𝘯𝘦𝘭𝘭𝘢?

Ristorante Pizzeria Odissea – Via della Costituente, 140 – Torremaggiore (Fg)  0882.381064
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